Locales

Reconocen a Zitácuaro como Primer Productor de Trucha en Michoacán

-Carlos Herrera, compromete respaldo de su gobierno para sector

Zitácuaro, Mich..- Con la participación de más de 200 productores de distintas entidades y de esta localidad, Carlos Herrera Tello, presidente municipal, presidió la inauguración del Cuarto Encuentro Nacional Trutícola 2016, realizado en esta ciudad el día 10 de febrero, en el centro de convenciones Suprema Junta Nacional Americana y cerrando el 11, en Sierra Chincua.

z1El alcalde señaló que en Michoacán la actividad trutícola tendrá un significativo desarrollo, gracias al interés del gobernador del estado, Silvano Aureoles Conejo, quien ha puesto atención, a los rubros que contribuyen a la generación de riqueza entre la población rural y que favorezcan la producción de alimentos.

Destacó que desde hace veinte años, Zitácuaro es un principal productor trutícola, con lo que se fortalece el turismo y la gastronomía. En este sentido, aseguró que apoyará de manera eficiente, a través de asesorías técnicas y capacitación a las personas dedicadas a esta labor, con el propósito de ofrecerle al consumidor local y foráneo un producto de calidad.

Herrera Tello, enfatizó que en su administración pondrá especial empeño en conservar el hábitat, propicio para la cría de trucha. “Por ningún motivo, permitiremos que se alteren negativamente las condiciones naturales de las localidades productoras”, aseveró.

Por su parte Jaime Rodríguez López, delegado federal de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA, así como Israel Tentory García, secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario del estado, reconocieron a Zitácuaro como primer productor de trucha en Michoacán, aunado al interés que el presidente Carlos Herrera ha venido impulsando para acrecentar el tema.

Cabe mencionar que gracias a la gestión del gobernador Silvano Aureoles Conejo, y la del presidente, Carlos Herrera, fue que se estableció al municipio como la sede de este encuentro, en el que los productores conocerán exposiciones, técnicas, presenciarán ponencias y recibirán capacitación para su optimización.

Zitácuaro, actualmente, cuenta con 46 granjas que producen aproximadamente 300 toneladas anualmente. Se generan 500 empleos directos, obteniendo una derrama económica de más de 30 millones de pesos. Algunos de los truticultores locales participantes en este evento son provenientes del Naranjo, Las Rosas, Aputzio de Juárez, Rincón de Ahorcados, Donaciano Ojeda, San Felipe, Macho de Agua, San Miguel y Francisco Serrato.

 

En este evento también estuvieron presentes, Juan Carlos Gómez Nava, representante de la CONAPESCA; Larisa Méndez Béjar, directora de la Comisión de Pesca de Michoacán; Rigoberto Gómez Fuente, director de Desarrollo Rural del municipio; Jesús Alcázar Márquez, representante No gubernamental del Comité Nacional del Sistema Producto Trucha; Citlali  Gómez Lepe, representante No gubernamental, del Sistema Producto Trucha, en Michoacán; entre otras autoridades y personalidades.

Artículos relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Back to top button

Adblock Detected

Por favor, permítenos mostrar nuestros anuncios, para poder continuar con el funcionamiento de esta página